lacaboverde972 Grande Administratrice de KREOLYNE et Ambassadrice de BLAZIAN
Nombre de messages : 394 Localisation : loin des antilles et du capvert Date d'inscription : 17/08/2005
| Sujet: L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Sam 20 Aoû à 16:53 | |
| Accras : petits beignets de morue ou de légumes servis en entrée ou en apéritif Bébélé : ragout typique de Marie-Galante à base de tripes, de fruit à pain, de bananes vertes et autres légumesBélangère : variété d’aubergine locale, petite et à la peau très noireBlaff : poisson poché dans un court-bouillon aromatisé qui tire son nom dus on que produit le poisson lorsqu’on le plonge dans l’eau bouillante Bokit : beignet faisant office de sandwich rempli de crudités, poulet, œuf, etc.Calalou : potage d’épinards, herbes et gombos agrémenté de porc ou de crabe Chatrou : petite pieuvre cuisinée en ragout Chaudeau : crème sucrée parfumée à l’amande amère et à l’écorce de citron vert, accompagnant un gateau de type génoise Chiquetaille de morue : entrée fraîche à base de morue dessalée et émiettée, agrémentée d’herbes et condiments Christophine : fruit d’une liane grimpante, de couleur blanchâtre, en forme de poire. On sert les christophines en gratin, en purée ou en salade Cives : à mi-chemin entre la ciboulette et l’oignon, les cives font toujours partie de l’assaisonnement créoleColombo : mélange d’épices (cumin, coriandre, curcuma, poivre, girofle) introduit en Guadeloupe par les Indiens. Plat de porc, cabri ou poulet parfumé à ce mélange Cythère : fruit étonnant au goût âpre que l’on prépare en jus ou en confiture Dombrés : boulettes faites de farine et d’eau servies en accompagnement de ragoûts Féroce : entrée à base d’avocat, de morue et de farine de manioc Giraumonade: purée de giraumon (sorte de potiron)Grabio coco et sikacoco: confiseries à base de noix de coco, de sucre et d’épicesKassav: galettes de manioc fourrées à la noix de coco confite Lambi : hôte à la chair savoureuse de ce beau coquillage nacré en forme de conque, aujourd’hui protégé. On le déguste le plus souvent en fricassée. Matété de crabe : plat de fête à base de crabe et de riz que l’on sert à Pâques. Migan : légumes cuits pendant de longues heures, réduits en purée mais avec des morceaux ; ex : migan de fruit à pain Ouassous : grosses crevettes d’eau douce. On les trouvait autrefois dans les rivières de Basse-Terre. Aujourd’hui, elles proviennent surtout de l’aquaculture localePois de bois : aussi appelés pois d’angole, leur goût un peu rustique sied parfaitement à l’ananas et au jambon, plat typique de NoëlSauche_chien : sauce d’oignons, cives, citrons verts, huile, ail et pimentShrubb : liqueur titrant 40°C à base de zestes d’oranges amères et d’agrumes macérés dans du rhum agricole blancSirop batterie : sirop très noir et épais, élaboré à partir de jus de canne cuit, caractéristique de Marie-Galante. Il peut remplacer le sucre dans le ti-punch et les pâtisseriesSorbet coco : vendu par des marchandes dans la rue ou aux abords des plages, vendu par des marchandes dans la rue ou aux abords des plages, el sorbet coco guadeloupéen a un goût inimitable car il est parfumé à l’amande amère, à la cannelle à la vanille et au citron vert. C’est un incontournable des sorties en famille. Surelles confites : douceur de petits fruits cristallisés ressemblant à des cerises à la saveur sure, d’où leur nom « surelles »Ti concombre : petit concombre dont on retire les pépinsTourments d’amour : petits gâteaux typiques de Terre-de-Haut, aux Saintes, fourrés à la confiture de noix de coco, goyave, banane,etc. | |
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TOUPATOU Officier Blasian
Nombre de messages : 517 Localisation : Marseille Date d'inscription : 12/08/2005
| Sujet: Re: L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Sam 20 Aoû à 16:56 | |
| Putain !!! tu m'as donné faim là !! | |
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lacaboverde972 Grande Administratrice de KREOLYNE et Ambassadrice de BLAZIAN
Nombre de messages : 394 Localisation : loin des antilles et du capvert Date d'inscription : 17/08/2005
| Sujet: Re: L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Sam 20 Aoû à 16:57 | |
| - Lolo a écrit:
- Putain !!! tu m'as donné faim là !!
c fait exprès!! bon gspr ke maintenant les gens ne vont plsu confondre!! et comme ne cess de me dire ma mère: pa mélangé coco épi zabrico | |
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drey Guerrier Blasian
Nombre de messages : 196 Localisation : montagne street Date d'inscription : 01/07/2005
| Sujet: Re: L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Sam 20 Aoû à 18:25 | |
| lol ma mere di ossi c fraz ahhh lé daronn | |
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Cristalderoche Garde Royale de TOUPATOU
Nombre de messages : 333 Localisation : 94 Date d'inscription : 20/01/2005
| Sujet: Re: L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS Sam 20 Aoû à 19:12 | |
| J'AI FAIIIIIIIIIIIIIIIIIIM.. | |
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| Sujet: Re: L'ABECEDAIRE DES GOURMANDS | |
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